?

Log in

Субботнее пиво - Split brain condition [entries|archive|friends|userinfo]
ITiger

[ website | another ЖЖ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Субботнее пиво [июн. 16, 2012|07:46 pm]
ITiger
[Tags|, , ]

На Стрелецкой тропке в Градчанских садах - палатки с кегами: тут наливают. За 300 корун тебе выдают высокий стаканчик на 0,2 и каталог участников фестиваля минипивоваров. 100 сортов пива с 50 малых пивоварен со всей Чехии - ходи, подставляй стакан, пробуй сколько влезет. Народ наливает, пьет, вылезает наружу на травку (мимо маленькой надписи, трогающей меня донельзя: "По газону ходить можно!"), валяется, встает, идет за ещем. Повсюду специальные мойки для стаканов - похожие на те, что были в советских автоматах с газировкой, - и высокие столики, если хочешь постоять, оперевшись. И погода подфартила - у нас тут 30 градусов нынче, и Прага пахнет так, что вдруг понимаешь, что такое "медвяный".

В самом конце ряда, куда мы дошли, неспешно потягивая два разных медовых пива из двух стаканов, стоял полноватый немолодой человек в темных очках. От прочих гуляк его отличали цивильные брюки и начищенные ботинки - при изобилии футболок, бермудов, шлепок и босоножек вокруг. Да еще, пожалуй, дорогой загар и вообще не очень местное ощущение неброской ухоженности.

Рядом стояли два сопровождающих, в тех самых футболках-шлепках-шортах, и негромко рассказывали о тонкостях пивоварения конкретной марки. Один из рассказчиков потрясал седыми патлами до плеч. В некотором отдалении стоял юноша в цивильном костюме с проводочком рации в ухе. Метрах в пятидесяти в толпе стоял еще один юноша, в пиджаке, но джинсах, с таким же проводочком. Мимо пробегали или шествовали любители пива. Иногда они останавливались и говорили человеку - добрый день. Добрый день, соглашался человек. Кое-кто щелкал мыльницами, пара фотографов перемещалась вокруг с большими объективами. В целом вся эта компания выделялась мало и никому не мешала.

- Смотри-ка, - сказал Стр, кивая, - шишка какая-то, что ли.

- Ага, - сказала я, глядя на седые усы щеточкой, - это Клаус, президент.

Я не великий сторонник нынешнего чешского президента, но как он выглядит, знаю. К тому же, на входе нам похвастались, что он где-то тут бродит.

- Добрый день! - пробежали мимо парень и девушка.

- Добрый, - согласился Клаус.

Потом мы сидели на краю стены у начала палаток, потому что там наливали кофейное пиво от Пивоварского дома. Мы сидели и жмурились на солнышке. Пришедший туда же Клаус подошел к киоску с закусью, ухватил кусок хлеба, посыпал его сырым луком и с наслаждением вгрызся в него, прихлебывая из дегустационного стаканчика. Рядом закусывали сопровождающие. К столу подошли двое, поставили пиво, подняли глаза, ойкнули и поздоровались. Ну и он поздоровался, а чего ж. "Слушай, я тут пиво пью, а тут Клаус!" - хихикая, говорила в телефон какая-то пани средних лет.

Я сидела и смотрела на это все и вспоминала проезд российского гаранта на инагурацию. Клаус грыз хлеб с луком и запивал полутемным пивом. Никто не приставал к нему с политикой и претензиями. И дело даже не в том, что президент вышел отдохнуть и хлебнуть пивка - до Президентского дворца оттуда минут семь ходьбы - а в том, что туда все пришли отдохнуть и хлебнуть пивка. Охранники старательно держались в теньке и смотрели на стаканы с пивом с тем железным выражением лица, которое у Настоящих Мужчин маскирует Истинные Чувства.

Нам больше всего понравилось черное карамельное пиво от Святокопецкого пивовара, густое, крепкое и сладковатое - к сожалению, в обычной жизни его наливают в одной-единственной господке в Оломоуце, и то не каждый день. А я, конечно, обнаружила пивоварню "Коничек", и хотя пиво там было ничего особенного (по чешским меркам), мимо призыва "Пиво, от которого вы разоржетесь" я пройти не могла.

А еще мы видели сегодня пять маленьких водяных курят, еще с желтыми шейками, видимо, сегодня или вчера из яйца. И это удивительно духоподъемное зрелище.
Ссылка