Split brain condition - Взвейтесь кострами, синие ночи [entries|archive|friends|userinfo]
ITiger

[ website | another ЖЖ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Взвейтесь кострами, синие ночи [авг. 4, 2013|09:16 pm]
Previous Entry Поделиться Next Entry
[Tags|]

После потопа Минка сказала, что с нее хватит беготни с конюшни на конюшню - пора делать свою.

Прямо за углом от "Аркоса" оказалась полянка-пустырь. Отец, предприниматель, помог Минке пока оформить ее на себя, несколько недель работы прежде всего Минки и ближайших друзей - и с полянки выкосили траву, поставили два двойных бокса для четырех лошадей, выгородили эти боксы от остального пространства, поставили ограды из тонких лент, натянутых на рейки - в такие ленты вплетено металлическое волокно, к ним подсоединяется автомобильная батарея, и ленты начинают несильно фигачить током при прикосновении. Ленты ограничивают все поле плюс прямоугольник 20 на 50 примерно - будущий засыпанный манеж, пока по нему ездят прямо по траве.

На конюшне пока нет ни воды, ни электричества. Воду Минка и Йитя - подруга и хозяйка Рейнки, которая стоит там же - возят в канистрах (60-80 литров в день, а в жару и больше!), а на мытье лошадей берут из бегущей мимо речушки. Когда не так жарко, как сейчас, кони весь день проводят, пасясь на свободе; в жару их выпускают только вечером. Лошадям там хорошо, единственные, кто их донимает - это мухи, которых, к сожалению, по жаре великое множество.

Нет ни раздевалки, ни седловой - но под фундамент седловой Минка выпросила у местных железнодорожников пару десятков старых шпал, материал лучше не придумаешь. Шпалы привез шпалоукладчик и прямо с насыпи ссыпал нам в долину, напугав коней, а мы потом перетаскивали их, уложив в штабель до строительства. Седла пока каждый день увозят и привозят - седло стоит дорого, если его украдут - это большой удар

На конюшне стоят четыре лошади: Митька, понятное дело; Бонька, которую Минка в итоге продала бывшей ученице, таким образом убив двух зайцев - сняв с себя содержание (для обучения Бона все-таки не подходит, характер плохой) и при этом не расставаясь с ней, Рейна (моя первая учительница и верховод нашего небольшого табуна) и Ривка, которая раньше принадлежала Йите, как и Рейна, а теперь ее купила и отъезжает пятнадцатилетняя минкина ученица, Бара. Ривка, характерная черная кобылка, обещает стать очень неплохим паркурным конем.

На конюшне всегда есть что делать. То привозят сено - прицепом большую часть, меньшей набив багажник минкиного минивэна, и его - сено - нужно перетащить и укрыть; то нужно перегрузить и засыпать покрытие для манежа, которое от щедрот дарит "Аркос", то покормить и напоить лошадей (в такую жару - еще и намочить их как следует, им жарко), то убрать денники. Основная часть ложится на хозяев лошадей, и прежде всего на Мину, по мелочам помогает большая часть учеников. Я заскакиваю вечерами по крайней мере пару раз в неделю и кормлю после своих уроков - это еще пара вечеров. Каждый вечер приезжают родители Бары - Вашек и Дана, моложавая, красивая пара: купив ребенку коня, они и сами страшно подсели на это дело и теперь вечер без конюшни, считай, потерян. Сейчас, в июле, даже мухи не портят ощущения, что это - душистый, медвяный рай на земле. Так бы тут и осталась, говорит Минка, ловко перебрасывая вилами сено коням на ужин. Там тихо, если не считать изредка пробегающего по верхней насыпи поезда, который не занимает даже лошадей. Чужих людей и голосов нет, все свои. Завидев человека, идущего по лугу к стойлам, лошади начинают приветливо всхрапывать и ржать, вытягивая головы из боковых окон.

Обходя участок, на краю, в зарослях ежевики мы нашли кучу хвороста, невесть кем сложенного, сухого - и немедленно решили устроить костер, нажарить сарделек Сперва пытались дождаться, пока спадет жара, потом махнули рукой и назначили на пятницу.

В пятницу вечером я приехала раньше поездить, заодно выпустила лошадей; вскоре собрались остальные, натащили камней, приволокли хворост, просидели дотемна, болтая, куря, жаря на длинных вилках - сардельки, сыр, молочную кукурузу. Загадочная для нашего человека вещь - выпито было по паре банок пива на брата, причем рулящие пили неалкогольное. Вино было, но его не заметили; крепкого не было вовсе, зато навезли воды, соков, колы и холодного чая и вот по ним-то вдарили дружно. Тут же, рядом с нами, ходили кони, щипали травку, иногда кто-то вставал пообниматься с ними, потом снова разморенно возвращался к огню, вынимал из ведра с водой колу, наливал в картонный стакан. Жарили хлеб, травили байки, сплетничали. Вокруг тусовали дети - йиткина Денизка шести лет и Минкины Себик и Аронек - пяти и трех. Они ненапряжно переходили из рук в руки, а когда надоедало - гонялись по лугу, следя за тем, чтобы не попадать под ноги лошадям.

Вашек приехал с большим коробом черствого хлеба, не знаю, где он его взял - лошади его любят, черствый хлеб, и им полезно. Не подумав, он пошел напрямую через луг и немедленно был отфиксирован четырьмя радарами. Кони резво устремились к владельцу ништяков. Вашек прибавил ход. Лошади тоже. В загородку к стойлам Вашек влетел уже галопом, а за ним бодро неслась целая кавалькада.

Воцарился переполох, Мина с Барчей принялись оттеснять лошадей и выгонять их на пастбище обратно. Воспользовавшись суматохой, Митя отделился, совершил бросок, достойный американского квотербека, и подхватил зубами двухкилограммовый полиэтиленовый пакет яблок, который я привезла им в качестве украшения ужина. Задрав голову со свисавшим изо рта мешком, он попытался броситься наутек, но был остановлен и после некоторой борьбы лишился добычи. Это заняло некоторое время, потому что и отбивавшие, и наблюдавшие корчились от хохота, глядя на гнедого коня, гордо махавшего мешком с яблоками и пытавшегося одновременно их побыстрее сжевать.

Маленькая Денизка то и дело шла обниматься с Рейнкой. Йитя, мама и заодно рейнкина хозяйка, поглядывала только, чтобы Денизка не тусила у других лошадей.

- С Рейнкой спокойно, - пояснила она. - Она, если ее совсем достанут, просто уйдет, но не обидит.

(Что характерно, со взрослыми Рейна не такой уж ангелок.)

- А вот к Ривке не надо, она немножко дурноватая пока. Молодая.
- Да, - согласилась Мина. - Поставим седловую - будем ее на ночь выпускать, и можно не волноваться.
- Сторожевой конь, - отозвался сбоку Вашек, который теперь гордый ривкин обладатель.

Солнце садилось, мы ели жареные сардельки, а комары ели нас, никакой репеллент не помогал. Тепло уходило от прогретой земли, выпала роса, полыхал огонь, за нашими спинами неспешно паслись кони. То и дело вспыхивал хохот, по поводу и без повода. Я сидела, потягивая сигарету, и вспоминала, как приезжала на Крестовский, слезала с трамвая, шла к конюшне и мечтала, что будет день, у меня будет машина (мне очень хотелось водить машину), я буду приезжать к коням и буду там ну может, не совсем свой человек, но и не чужой все-таки. И вот я сижу у костра, отхлебываю неалкогольный бирелл; на повороте стоит моя элантра, без которой я никак не могу обойтись, потому что в багажнике сапоги, шлем, жилет, хлыст, вода и яблоки; рядом со мной, в двух метрах, проходит Митя к следующему кустику травы; на той неделе я опять буду заезжать вечером разнести сено, воду и гранулы на ужин. Прошлую субботу мы четыре часа махали лопатами, отгружая покрытие для манежа по 35-градусной жаре, а дальше будет еще что-нибудь, и когда я приеду снова, Митька будет мне приветственно ржать из стойла, балбесина. Сейчас мне столько лет, сколько было нашим конникам тогда, плюс-минус.

Мы поглазели на небо, которое за городом усыпано звездами, как звездочетов плащ, потыкали пальцами в Большой Воз (то есть Большую Медведицу), в Полярную, поудивлялись приложению в айфоне, которое через камеру считывает звезды в небе и накладывает на карту звездного неба. Потом, уже в темноте мы собрали мусор, подсвечивая мобильниками, и разъехались.

Такое в этом году лето.



Так выглядят боксы для четырех коней. Пока не знаю, как Минка будет их утеплять на зиму, но время еще есть. Слева от домика под покрытием лежат сложенные шпалы. Страшно тяжелая штука эти шпалы оказались, мне как-то и в голову не приходило.



Рейна, главная кобыла табунка


Пасемся. Сейчас кусок этой поляны выделен под манеж. Белые ленточки на самом деле - электроограждение. Мити на снимке нет, он в это время работает.

А вот так мы перевозим сено:

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: yan
2013-08-04 07:27 pm none (UTC)

(Link)

Да, чужую страну делает своей вот это как раз, легко определимое.
[User Picture]From: redtigra
2013-08-04 07:30 pm none (UTC)

(Link)

ага.
[User Picture]From: gala_gordeeva
2013-08-04 09:41 pm none (UTC)

(Link)

Счастье-счастье! Умиляюсь и завидую :)
[User Picture]From: redtigra
2013-08-04 10:57 pm none (UTC)

(Link)

:)
[User Picture]From: asia_datnova
2013-08-05 06:55 am none (UTC)

(Link)

Эхх. Надеюсь и у меня когда-нибудь до лошадей дело дойдет...
А как же все славно, особенно люблю все эти обустраивания своими руками.
[User Picture]From: redtigra
2013-08-05 09:39 am none (UTC)

(Link)

а чего бы и не дойти. к лошадям никогда не поздно.
[User Picture]From: hvd
2013-08-05 07:16 am none (UTC)

(Link)

(что-то ужасно радуюсь)
[User Picture]From: redtigra
2013-08-05 09:39 am none (UTC)

(Link)

ж)
[User Picture]From: alh__
2013-08-05 08:16 am none (UTC)

(Link)

Вы со шпалами аккуратнее, там пропитка слегка ядовитая.
[User Picture]From: redtigra
2013-08-05 09:38 am none (UTC)

(Link)

аккуратнее - это как? на что обратить внимание?
[User Picture]From: alh__
2013-08-05 10:22 am none (UTC)

(Link)

Там пропитка при нагреве выделяет вредные летучие вещества. Так что в фундамент нормально, но если что-то торчит на солнце, лучше закрыть от нагрева. И избегать прямого контакта с животными/людьми. То есть, опять же, если в фундаменте под полом - пойдет, а копытами по шпалам - не пойдет.
[User Picture]From: redtigra
2013-08-05 10:23 am none (UTC)

(Link)

ненене, ну что ты, какое копытами. сейчас они лежат под брезентом, потом пойдут в землю, так что все как надо. они, конечно, очень старые и демонтированные уже, но рисковать мы, конечно, не будем. спасибо!
[User Picture]From: kattrend
2013-08-05 05:43 pm none (UTC)

(Link)

Рейна какая красивая! Удивительная масть.
Я, конечно, полный ламер в лошадиных мастях, но такой не видела никогда.
[User Picture]From: redtigra
2013-08-05 06:46 pm none (UTC)

(Link)

мне кажется, это один из видов буланой масти, но уверенности у меня нет :)