ITiger (redtigra) wrote,
ITiger
redtigra

Categories:

Ну-ка, пузырек, повернитесь... а теперь наклонитесь...

В ру-тревел прилетел вопль похищенной сабинянки персонажа, которого гнусно обобрали за звонок с карточного автомата во Фрапорте. По тексту жалобы ясно было, что автор му... неприятная личность и оттого не вызывал сочувствия. В конце концов, сам Господь велел наебывать неприятных персонажей.

Однако обиженный привел название компании, и я решила погуглить интересу для. Как завещал нам Ричард Бах, истина может прийти и из уст песика Снупи. Как оказалось, на этот раз Снупи действительно заговорил.

Поскольку среди моих френдов немало путешествующих, полагаю, информация может им пригодиться. К тому же, я очень впечатлилась размером мошенничества. Оно всемирное. Кроме шуток.

Итак, вы застреваете в аэропорту. Мобильник у вас умер, а зарядка в чемодане, а чемодан в багаже. Или у вас роуминга нет. Или деньги на нем кончились, если у вас предоплаченный телефон. Словом, катастрофа. Надо как-то дать о себе знать.

(Один из жертв попал за переговоры с авиакомпанией, которая отменила рейс, и его семья застряла на уикенд в аэропорту).

Вы подходите к карточному телефону... вернее, это смешанный телефон, туда можно сыпать и мелочь, но мелочи у вас обычно нет; но можно и кредитку. Вы суете кредитку, изучив написанные на объявлении тарифы - они высокие, но вы не умрете за два бакса за минуту разговора, которая спасет ваших родителей от инфаркта по поводу вашей задержки в неизвестно где. Там не написано, впрочем, что это тарифы для кэш-звонков, хоть это и в самом деле так: закон не обязывает вывешивать тарифы для кредиток. Вы звоните, соединяетесь... а иногда не соединяетесь... и благополучно летите по своим делам.

Через некоторое время вы получаете выписку с карты (или просто заглядываете на счет через интернет). И...

У меня списали 200 долларов за 6-7 минут на телефоне. Из них 41 - за звонок, который не соединился.

Мой муж позвонил мне из Ирландии - один звонок 7 минут. Со счета прошло три списания от 95 до 46 долларов.

Минутный звонок из аэропорта Си-Так обошелся мне 15 долларов - я потерял телефон и был вынужден звонить из автомата.

119 долларов за четыре минутных звонка - один из Лондона, три из Барселоны. Поверить не могу!

300 баксов за звонок 1 мин из Коста Рики в Штаты


Три месяца отсуживал 600 долларов за пятиминутный звонок.

Как вы понимаете, все это - рассказы несчастных, воспользовавшихся телефонами. Телефонами компании BBG Communications, AKA BBG Luxembourg, AKA International Satellite Communications AKA еще с десяток имен.

Хуже того, у очень многих продолжаются списания с карт. Карты приходится блокировать и инициировать банковские расследования - это практически единственный способ получить какие-то деньги обратно.

Телефоны компании расположены в большинстве крупнейших аэропортов. Так же они курируют немало высокосортных отелей - в числе клиентов на сайте компании "Мариотт", "Парк Плаза", "Шератон". Официально компания зарегистрирована в Сан-Диего, Калифорния. Эта информация доступна на сайте, получить ее от операторов нельзя, они отказываются ее предоставлять.

Везде схема одна и та же. Для звонка затребуется карта, которая таким образом становится доступной для прямых списаний. Добро пожаловать в жестокий мир. В частности, была попытка внедрить такую схему в канадских отелях во время прошлогодних олимпийских игр. Стикер на телефонах призывал звонить на 800 номер с тем, чтобы деньги напрямую снимались с крединой карты. Слединение стоило 24 доллара плюс 3 доллара за минуту разговора.

Вы недовольны? Звоните в компанию, вас с наслаждением пошлют. Вы сами тупое быдло. Надо было соединиться с оператором и спросить, сколько стоит. Теперь отвалите.

Письма к менеджменту теряются и не получают ответа. Если в письме вы подробно опишете родословную менеджера по работе с клиентами с прекрасным именем Наоми - письмо просто не пройдет спам-фильтр.

Есть те, кто добивается денег назад. Это всегда банковское расследование, часто - несколько месяцев долбления компании емейлами и звонками. При каждом звонке у вас спрашивают номер кредитки. Шансы есть, но это тяжелая борьба на изматывание.

Запрос в гугле "bbg communication phone scam" возвращает 282 тысячи ответов (!) Открыт целый сайт, на котором собираются те, кто стал жертвой мошенничества. Некоторое время назад подключился репортер и сыщик John Mattes, с его помощью в ноябре прошлого года был заполнен коллективный иск. Еще одному сайту сходной направленности компания угрожала судебным преследованием и пыталась его закрыть. Иски продолжают подаваться, но учитывая, что четких законодательных норм пока не определено, это может занять годы.

Вопрос, почему мировые аэропорты и отели корешатся с этими симпатягами, я вам оставлю решать самим. Можно предположить, что часть дохода отдается аэропорту (собственно, это и не отрицается), но это, наверное, слишком прямолинейно? Может, они просто не знают? Вот недавно аэропорт Ore в Портланде стал предупреждать посетителей о вероятности жульничества с данными карты. Правда, телефоны стоят где стояли, но что-то - больше чем ничего, правда?

Что делать?

1. Никогда не звоните никуда, предоставляя карту как кошелек. В аэропорту всегда есть интернет-киоски, зайдите туда и воспользуйтесь социальными сетями для того, чтобы связаться с кем нужно. Если вам нужен мессенджер - вам поможет http://www.meebo.com/(аська, aim, фейсбук-чат, windows live).

2. Никогда не используйте телефон отеля для исходящих звонков - тем более за рубеж.

3. Никогда не предоставляйте кредитку к свободному списанию. Да, я помню, что я это уже сказала. Я повторяю - потому что не грех и повторить Что случайный секс без резинки опасен - это мы уже выучили, а вот совать кредитку куда попало - все еще суем. Все транзакции по кредитке должны быть разовые, с известной вам суммой, подтвержденной подписью или лично введенным пином. Нет, это вас не гарантирует на 100 процентов. Но многих неприятностей удастся избежать.

4. Если вам ОЧЕНЬ надо позвонить - найдите способ наменять мелочи. Звоните ТОЛЬКО за кэш. Покупать телефонные карты в автоматах нет смысла - по отзывам они не работают с телефонами, рядом с которыми продаются.

Автоматы стоят в Хитроу, Лондон; Фрапорте, Франкфурт; в амстердамском Шипхоле; в Мельбурне, Сиднее и Куала-Лумпуре; в большинстве американских аэропортов; в Барселоне и Брюсселе... список неполный, речь идет о буквально мировой сети.

Будьте осторожны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →