ITiger (redtigra) wrote,
ITiger
redtigra

Categories:

Ways are inscrutable



Отвезли папе книги.

Весна-весна-весна. Свет и трава апрельские, деревья мартовские, голые, костистые, едва сбрызнутые зеленым. Такая теплынь, аж дышать странно.

Сперва перемахиваешь Рейн, потом - Мозель. По крутым склонам в долину скатывается клочьями туман. Внизу крепкий плюс, на перевале - закладывает уши и минус. Последние сто километров из семисот - немецкая сказка, холмы и деревья, над полотном парят ястребы. Дорога туда - на закате, дорога обратно - на рассвете, воздух золотой и звенящий, дорога почти пустая, тут, на Первом шоссе, никогда никого не бывает. В тридцати километрах от Трира - отворот на Гермескайль. Если поехать по нему, увидешь значок с символическим изображением огня. Там - крематорий. Туда мы провожали маму. Я ее трогаю сердцем каждый раз, проезжая мимо - туда и обратно.

Кажется, позавчера было десять лет, как родители уехали в Трир, первый город Западной Европы, в который мы попали. Каменный, звенящий, дождливый, колокольный. Самый старый город Германии - четвертую тысячу лет достаивает. С Домским собором - от римской кладки в основании к почти абстрактным фрескам над входом и роботом, который год назад у врат переписывал Священное Писание - четким готическим почерком, нанизывая бусины черных острых буквочек.

Мы его любим всегда, а особенно весной и на Рождество. Весной он совсем хрустальный, совсем звенящий, когда вызванивает Гангольф или Дом отсчитывает четверти. Мы к нему привыкли.

В Трире весна, и повсюду весна. На обратном пути встретили штук пять коневозок - сезон начался. Летом они будут попадаться через каждые десять километров.

Обратный путь начинается с тех самых ста километров по единичке, с привычным уже сердечным перебоем у выхода на Гермескайль, несколько переходов - и наконец, Виа Каролина, старая дорога, 450 км до самой Праги. В пустом Розвадове проезжаешь значок "Чешская республика", сбрасываешь скорость до позволенных 130, смотришь на золотой свет на зеленых холмах впереди, на обломанный зуб старого замка далеко на горе.

Зима ушла.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Вчера от множественного отказа органов умерла Джера. Ей было 16 лет. Ровно через месяц, день в день, после гибели кунов. За месяц умерли все звери,…

  • (без темы)

    Я запишу здесь коротко, нет сил копировать посты из фб, чтобы сохранить линию, которую я бы лучше забыла. Десять дней назад приглашенная уборщица не…

  • На память

    Вот за этим встаем в полшестого в субботу в проливной дождь. Впервые в жизни погрузить коня, приехать, разгрузить, поседлать, откатать семинар WE,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments