ITiger (redtigra) wrote,
ITiger
redtigra

Category:

Не убоюсь я зла. Испугаюсь, но не убоюсь.

Нынче пятница, давайте я вам очередной раз расскажу, что можно узнать про людей, занимаясь лошадьми. А то я так редко это делаю, вы, небось, соскучились…

Есть такой замечательный дядька-австралиец, который живет и работает в Голландии – Тристан Такер (Tristan Tucker), по прозвищу Выездковый Ковбой. Прозвали его так потому, что Тристан практикует хорсменшип и работу с земли, являясь при этом призовым тренером и спортсменом высокой выездки. Всадник он, к слову, фантастический.

Я сейчас не буду углубляться в рассказы про него, скажу лишь, что он очень много времени и внимания уделяет психическому и физическому здоровью лошадей, и у него есть специальная программа - очень-очень толковая, похвалил Тигр олимпийского тренера с мировым именем - так вот, программа у него есть для укрепления психики и работы с пугливыми конями.

И вот Тристан предупреждает, что привез жеребчика впервые в его жизни на арену, конь вообще не был на людях еще, и никто не знает, как оно повернется. Дело происходит на его клинике (то есть на семинаре, им проводимом), зал забит, спичку не всунуть. То есть атмосфера более, чем нервная.
Приводят трехлетнего жеребца. Вернее, прямо в коневозе и привозят и оттуда выводят на манеж. Жеребец рыжий и ужасно красивый, как и все лошади, к которым прикладывает руку Тристан – все его лошади выглядят как скалолазы, переводя на человеческий язык.
Жеребчик выходит и задумчиво принимается исследовать покрытие. Шуршание пакета на конце хлыста, флаг, которым Тристан размахивает над его спиной – все это оставляет его совершенно равнодушным. Быстро становится понятно, что все это коня не занимает вообще, и он не из пугливых, и что речь не о воспитании, а о природе – просто такой вот бесстрашный рыжий перец.
Хорошо? – говорит Тристан. Вроде да, но есть, как водится, нюанс.
Конь не может не бояться. Вопрос в пороге срабатывания, но коню присущ инстинкт самосохранения, и в какой-то момент он включится. У нашего рыжика порог высокий. Очень. То есть когда он хрупнет, это будет большой сюрприз. И громкий.
И тогда вступают два фактора.
Первое. Всадник совершенно расслаблен и не готов к тому, что с конем случится припадок, потому что ОН НИКОГДА.
И второе. Конь не умеет бояться, потому что толком этого не делал, и переживает страх глубже и в более глубоком стрессе, чем конь-истеричка. И припадок у него будет в полный рост. Там, где конь-истеричка подпрыгнет боком, раскидав копыта на четыре стороны (есть у них такой способ пугаться), флегматик швырнет всадника со спины и умчится в голубую даль, и дай бог, если не встретится в полях с трактором, например. И вообще не пропадет.
Поэтому, говорит Тристан, доставая очередную пугалку – ладошку-трещотку – мы приучаем таких коней к этой эмоции, чтобы они научились ее узнавать и правильно реагировать. Мы не учим коней не бояться, мы учим их справляться со страхом. И для этого нужно их познакомить с их собственным страхом.
Конь подается в сторону слегка – если не знать, куда смотреть, не заметишь. Вот, говорит Тристан, с этой точки мы будем работать, приучая его справляться со страхом. Когда страх придет – конь его узнает и будет знать, что делать.

***
Понятно, я думаю, что я хочу сказать. Мне кажется, в этой речи можно коня заменить на человека, а страх – на любую эмоцию, прежде всего, тяжелую. Чтобы научиться жить с эмоцией – ее надо практиковать. Узнавать ее в лицо. Перейти на «ты». Смириться с тем, что в ней плохо, грустно и одиноко. И оттуда находить путь наружу. Справиться можно только с тем, что существует внутри твоей системы, даже если ее придется рвать и растягивать.
Я как-то впечатлилась идеей, что напуганный конь-флегматик не понимает, что с ним происходит и пугается еще больше.
Правда, у коней часть правильной реакции – это обратиться к человеку, переложить ответственность на старшего в табуне. В этом плане им, конечно, попроще. Но идею узнавать эмоции в лицо это не отменяет. Да и не всем коням везет попасть к Тристану.

Этот пост - копия; оригинальный пост тут: https://redtigra.dreamwidth.org/1380216.html.
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера от множественного отказа органов умерла Джера. Ей было 16 лет. Ровно через месяц, день в день, после гибели кунов. За месяц умерли все звери,…

  • (no subject)

    Я запишу здесь коротко, нет сил копировать посты из фб, чтобы сохранить линию, которую я бы лучше забыла. Десять дней назад приглашенная уборщица не…

  • На память

    Вот за этим встаем в полшестого в субботу в проливной дождь. Впервые в жизни погрузить коня, приехать, разгрузить, поседлать, откатать семинар WE,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments