ITiger (redtigra) wrote,
ITiger
redtigra

Categories:

Дневичок

Первая полноценная тренировка в вестерновом седле - начинаем готовить экзамен на лицензию WRC. Лицензия на вестерн-езду как таковая мне не нужна, я езжу - пока, по крайней мере - в английском седле, но эта лицензия значительно проще, чем "английская", которая включает 70-90 см конкур и том правил размером с "Петра Первого" Толстого. Но чтобы ездить на официальные мероприятия working equitation, нужна любая, так что будет вестерн. Там - перемены аллюров на коротких проходах, иногда движение назад, круги, остановки, а теория - правила - всего-то двести страниц.

Седло тренерское, красоты великой, тяжелые непривычные стремена, крылья слегка натирают голень сквозь ездовые штаны, возможно, с джинсами будет вполне ок. Посадка близка, как ни странно, к дрессурной, то есть мое седло меня хорошо подготовило. Саюрка совершенно не возражала, хоть немножко и "ловила" баланс - а может, это я его ловила, но в олюбом случае, рысь охотная, резвая, протянутая. Посылы у меня пока нечеткие, что создает ряд сложностей, прежде всего, при отсыле в галоп. Пятиться не пробовали. Путаюсь в разделенном поводе с непривычки.

При этом вот уже некоторое время, не сглазить, после каждой тренировки возвращаешься, кипя удовольствием, хотя ничего особенного, этакого вроде не происходит. Мелочи. Скажем, на прошлой тренировке мы впервые проехали и закрыли веревочные ворота - препятствие из воркингового трейла.

Мы уже пару месяцев эти ворота пилим. У Сайца такой характер счастливый, что большинство из препятствий базового трейла для нее не особая проблема. Добежать, остановиться, перешагнуть, не дергаться, когда у тебя на спине машут копьем - это она все делает на ура. А вот ворота - это да. Ворота, впрочем, для всех да. В первый раз лошадка вообще не поняла, это что - ее попытались подвести к веревке вплотную, потому что оперировать с ней нужно на расстоянии руки: подъехать, снять одной рукой канат со стойки, проехать ворота, удерживая канат, развернуться и снова накинуть на стойку. Звучит как раз-два, а на самом деле там набор довольно тонкой (для моего уровня всадника) работы, там почти десяток этапов, и налажать можно на каждом.

Ну вот, когда мы первый раз к веревке подошли - мы к ней не очень подошли. Кобылка решительно остановилась примерно в метре и с интересом посмотрела на странных людей вокруг. Сайка вообще с прыговым опытом, вполне приличным. Когда стоят две стойки, а между ними что-то натянуто или лежит – то тут все просто. Надо подразбежаться, оттолкнуться и прыгнуть, и все отлично. Ни одна нормальная лошадь не будет упираться носом в препятствие, если только она не хочет как следует позлить всадника. Если ты подходишь к препятствию вплотную – ты не можешь его перепрыгнуть. Это даже людям должно быть понятно, с их двумя ногами.

То есть начинать пришлось с азов. "Азовское море" (с) , да.

И вот в понедельник в конце тренировки, спотыкаясь, размышляя и поправляя, мы впервые ворота целиком сами проехали. Мы еще натрахаемся с этим делом, но мы были такие довольные обе, что чуть не лопались. Первый шаг сделан.

А сегодня, помимо просто вполне веселой тренировки, был вообще шаг. Такт. Один или два.

Дело в том, что Саяц кривой. Все кони кривые, и большинство - на левую сторону. В смысле, атлетически ассиметричны - предполагается, что база закладывается еще в утробе, жеребята же длинные и лежат, свернувшись на один бок, не переворачиваются. Поэтому и аллюры, и гимнастика на разные стороны разнятся, и работать "проблемную" сторону нужно пропорционально.

Сайка выраженно лучше на правую - и галоп у нее на правую легкий и расслабленный. Именно на правую она может "выстрелить", рванув вперед протянутым телом, хорошо подводя задние ноги под корпус и сильно толкаясь - если этого не бояться, можно получить большое удовольствие.

По смене седла я перестала бояться - и она, кстати, перестала стрелять, просто поднимается в охотный галоп. В вестерновке выстрелила - явно дело в нечетком посыле, но это все равно нормально.

Так вот, на левую у нее галоп все еще сложноватый, не сбалансированный, без внутреннего темпа.

И вот сегодня она вдруг на такт или два протянулась подо мной свободной спиной, сильно оттолкнулась задними ногами, пролетела эти два прыжка - и снова свалилась в привычную неидеальную развесовку.

Я чуть не взлетела от восторга. Первый шаг. Теперь пойдет потихоньку, блок сломался, появилась идея правильного движения.

От этого отложенного вознаграждения приход круче, чем от любого мгновенного, честное слово.
Это в разы круче, чем просто продавить коня бегать. В разы.

Так и прыгаю вот, хоть и холод собачий.

Чтоб стало понятней - ворота выглядят так (не в нашем исполнении):


Этот пост - копия; оригинальный пост тут: https://redtigra.dreamwidth.org/1388600.html.
Tags: лошади, саюри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments