ITiger (redtigra) wrote,
ITiger
redtigra

Category:

Винни-Пух и все-все-все

Тут ходила страшно мимимишная ссылка: в Германии крыса застряла в отверстии люка. Наела бока и застряла. Унизительная ситуация, что и говорить.

Тут примчались санитары и зафиксировали… в смысле, спасли крысу. Вынули ее аккуратно и выпустили вроде, если я не путаю. Народ, конечно, обмимимикался, да я и сама, чоуштам. Антропоморфизм на марше: как-то легко себя представляешь на ее месте, и хочется, чтоб пришли и спасли.

При этом я понимаю, что, встреть я эту крысу на улице, я бы не очень хотела с ней знакомиться, хотя к домашним крысам я с большой симпатией отношусь. Но не к уличным. А еще я понимаю, что выпущенная крыса пойдет к сородичам и вольется обратно в крысиную армию, с которой борются как могут, потому что крысы в городе – это плохо. То есть казалось бы, дать ей лопатой, и все - ан нет, спасли обжору с завышенной самооценкой.

Что-то в этом есть очень правильное, что-то мне базисно симпатичное очень. Нельзя пользоваться тем, что враг попал в тяжелое положение – если только речь не о жизни и смерти прямо сейчас, не о бое с глазу на глаз. А вот так – нельзя. Вернуть вылетевшую шпагу, поймать убежавшего коня, выковырять толстую попу из люка. А после этого уже вернуться к боевым действиям.

***
***

Вроде не связанная мысль, но как-то уцепилось: постепенно понимаешь, что хороший-плохой человек – это одно, а жалость, сочувствие, помощь – это другое, и оно не особо связано между собой. До какой-то степени связано, конечно, своим, близким, хорошим скорее из кожи вылезем – но мы же не только им помогаем или даже просто сочувствуем. Когда в беду попадает говнюк, и его становится дико жалко, и стараешься помочь как-то – он все равно говнюк. И при этом его жалко, и стараешься помочь, и это правильно, и так и должно быть. Это просто РАЗНЫЕ вещи. Как соленое и зеленое. Хорошо бы помнить об этом, а то потом часто люди себя чувствуют использованными: мол, я со всей душой в горе, а он. А он такой, какой всегда был, он базово не поменяется наутро. Такому и помогаешь. Горе не делает людей хорошими. Оно делает их несчастными.

Этот пост - копия; оригинальный пост тут: https://redtigra.dreamwidth.org/1390618.html.
Tags: с кафедры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments