?

Log in

No account? Create an account
Винни-Пух и все-все-все - Split brain condition — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
ITiger

[ website | another ЖЖ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Винни-Пух и все-все-все [мар. 3, 2019|12:53 pm]
ITiger
[Tags|]

Тут ходила страшно мимимишная ссылка: в Германии крыса застряла в отверстии люка. Наела бока и застряла. Унизительная ситуация, что и говорить.

Тут примчались санитары и зафиксировали… в смысле, спасли крысу. Вынули ее аккуратно и выпустили вроде, если я не путаю. Народ, конечно, обмимимикался, да я и сама, чоуштам. Антропоморфизм на марше: как-то легко себя представляешь на ее месте, и хочется, чтоб пришли и спасли.

При этом я понимаю, что, встреть я эту крысу на улице, я бы не очень хотела с ней знакомиться, хотя к домашним крысам я с большой симпатией отношусь. Но не к уличным. А еще я понимаю, что выпущенная крыса пойдет к сородичам и вольется обратно в крысиную армию, с которой борются как могут, потому что крысы в городе – это плохо. То есть казалось бы, дать ей лопатой, и все - ан нет, спасли обжору с завышенной самооценкой.

Что-то в этом есть очень правильное, что-то мне базисно симпатичное очень. Нельзя пользоваться тем, что враг попал в тяжелое положение – если только речь не о жизни и смерти прямо сейчас, не о бое с глазу на глаз. А вот так – нельзя. Вернуть вылетевшую шпагу, поймать убежавшего коня, выковырять толстую попу из люка. А после этого уже вернуться к боевым действиям.

***
***

Вроде не связанная мысль, но как-то уцепилось: постепенно понимаешь, что хороший-плохой человек – это одно, а жалость, сочувствие, помощь – это другое, и оно не особо связано между собой. До какой-то степени связано, конечно, своим, близким, хорошим скорее из кожи вылезем – но мы же не только им помогаем или даже просто сочувствуем. Когда в беду попадает говнюк, и его становится дико жалко, и стараешься помочь как-то – он все равно говнюк. И при этом его жалко, и стараешься помочь, и это правильно, и так и должно быть. Это просто РАЗНЫЕ вещи. Как соленое и зеленое. Хорошо бы помнить об этом, а то потом часто люди себя чувствуют использованными: мол, я со всей душой в горе, а он. А он такой, какой всегда был, он базово не поменяется наутро. Такому и помогаешь. Горе не делает людей хорошими. Оно делает их несчастными.

Этот пост - копия; оригинальный пост тут: https://redtigra.dreamwidth.org/1390618.html.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: mbla
2019-03-03 10:41 pm
Мне кажется, тут ещё, кроме того, что вы отлично сформулировали, - некий выход из толпы, из безымянности. Когда крыса - это часть крысиной армии, прям скажем, в городе не радующей, с ней борются - не с ней лично, а со всей армией, а вот бедолага, которая застряла и пищала, - это уже личность, крыса Маша, или там Лена, и тут уж как можно не помочь!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: redtigra
2019-03-05 05:18 pm
ну вот попала в беду и вышла, да :) обрела персональность :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikadell
2019-03-04 08:49 pm
Я, ей-богу, футболку закажу с фразой: «горе не делает людей хорошими, оно делает их несчастными»...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: redtigra
2019-03-05 09:30 am
Я этот. Афоризматик. Главное, не запускать болезнь, тогда ее можно переносить окружающим. Вылечиться нельзя. :) :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ikadell
2019-03-05 12:41 pm
Да, ты оно :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: megadarkblack
2019-03-05 07:27 am
жираф мариус..?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: redtigra
2019-03-05 09:29 am
А что жираф Мариус? Общего тут только теплокровное животное в дискурсе.
(Ответить) (Parent) (Thread)