?

Log in

No account? Create an account
Контринтуитивное - Split brain condition — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
ITiger

[ website | another ЖЖ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Контринтуитивное [мар. 4, 2019|04:58 pm]
ITiger
[Tags|]

Длинный чомбур – веревка – когда работаешь с земли, в целом залог здоровья. Метр-полтора до морды от руки, а у всяких крутых ребят-хорсменшиперов обычно длиннее, главное, чтоб по земле не поволоклось, и конь не наступил.

Короткая веревка – короткая коммуникация, плохой контроль. Конь на тебе «сидит» практически, ему не повернуться, не покачнуться, чтоб тебе не создать угрозы. Если он испугается или задурит – он и поранить может, потому что ты вплотную стоишь. Если он решит сорваться – он просто выдернет у тебя чомбур из руки, в нем полтонны, ты хоть повисни на нем, шансов ноль.

Длинная веревка – время на раздумья и реакцию: от момента, когда конь напрягся, до момента, когда он сорвался, проходит секунда-две, это много. За это время можно встать, утвердиться, сдернуть коня вниз, потому что плечо рычага длинное – а главное, собственную первую реакцию «ойбля» переварить и действовать не из нее уже. Конь может свободно двигаться рядом, не опасаясь человека задеть. Если он решит сорваться или возмутиться – у него есть пространство, куда это делать, и он побежит от человека, а не на. Покачивания веревки – отличный способ поговорить, показать, чего хочешь. На расстоянии у тебя весь конь для разговора, от носа до хвоста. Вблизи – только морда.

И при этом чем меньше человек уверен в происходящем, чем хуже контролирует с земли себя и коня – тем короче он держит веревку. Часто вообще под самой мордой. Отталкивает, давя рукой на морду через недоуздок. Подгоняет, тягая за морду же. По тому, как он ведет коня, всегда понятно, насколько человек на самом деле in charge. Бывает, что человек напрягается в сложной ситуации – и автоматом укорачивает чомбур. Я себя сколько раз на этом ловила – скажем, когда я бегаю с конями, это более напряженное занятие, и я все норовлю выбрать веревку на себя, глупо, а избавиться очень трудно. Веревка укорачивается – кажется, и время реакции сократится, если что – ты быстро раз-два и в дамках. А на самом деле - коммуникация тухнет, опасность возрастает, вместо разговора, даже на повышенных тонах, возникает судорожное сплетение, которое даже не очень замечаешь – зато любой случайный жест отзывается на четвероногом партнере, смягчить-то нечем. Это рефлекс какой-то – близкий контакт при внутреннем страхе, все это делают: дети, взрослые, кто угодно. Восьмилетний ребенок автоматически повисает почти у коня на морде, едва не падая под копыта – зато кажется, что все под контролем. Иллюзия большего контроля – при том, что его меньше, опасность больше. Атавизм какой-то.

Для коммуникации нужно пространство и время, а давать их получается обычно от ума, пока не вобьется в подкорку, и то может соскочить.
Чем больше работаю с лошадьми, тем больше узнаю о людях. С одной стороны, жалко, что только сейчас. С другой – видимо, раньше мне эти знания было некуда вставить.

Этот пост - копия; оригинальный пост тут: https://redtigra.dreamwidth.org/1390868.html.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: theholm
2019-03-05 09:40 am
"Для коммуникации нужно пространство и время" - это не только про лошадей можно сказать. С людьми и собаками та же история.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: redtigra
2019-03-05 09:41 am
Я, собственно, об этом. О людях.
(Ответить) (Parent) (Thread)